紅秀峰
こんにちは
数ヶ月前、美味しいサクランボをいただいたので紹介したいと思います。
その名は紅秀峰。
産地は山形。
佐藤錦と天香錦を掛け合わせた品種だそうです。
色が艶やか、身もふっくら大きく、一口で頬張るとジューシー。
そしてとても甘い。
6月下旬から7月上旬が収穫期だそうで、お中元にぴったりなんですね。
詳しいことはこちら↓のリンクにいろいろ書いてます。
さくらんぼ 紅秀峰の実力と美味しさ 佐藤錦との比較 | 味の農園
脱線しますが、サクランボの産地ってほとんどが山形で、次が北海道なんですね。
山形産以外聞いたことがなかったので、農林水産省の統計データ見てみたのですが、まあ山形ばっかりでした。
北海道産のさくらんぼを見つけたら、食べてみようと思います。